Реклама на АЗС: нетопливный доход топливной розницы
Нетопливные услуги стали солидным источником дополнительных доходов для АЗС крупнейших нефтяных компаний.
За последние несколько лет продажи сопутствующих товаров и услуг на АЗС в России выросли более чем на 47% в год. Так, согласно отчету РСБУ, продажи сопутствующих товаров и услуг на АЗС «Газпром нефти» во втором квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросли на 30%, до 3,4 млрд руб. По итогам первого полугодия эта статья доходов составила 6,2 млрд руб.
Однако в настоящее время дальнейший рост показателей продаж нетопливных товаров на АЗС сдерживается законодательными ограничениями на торговлю алкоголем и сигаретами. С сентября 2013 года продажи по сопутствующим товарам во многих сетях АЗС сократились на 30-60%. В этой ситуации все игроки топливной розницы озабочены возвращением показателей на прежний уровень, поскольку развитие бизнеса стало значимой статьей доходов АЗС рынка, что позволяет компаниям рассчитывать на позиции в топ-100 крупнейших розничных сетей.

Эксперты отмечают несколько путей возможного повышения продаж по сопутствующим товарам и услугам:
улучшение качества обслуживания покупателей;
работа по сокращению потерь;
введение lean-технологий;
улучшение выкладки в супермаркетах;
работа с продуктовой матрицей;
улучшение маркетинга и коммуникаций на АЗС;
предложение новых высокомаржинальных сервисов и товаров;
продажа рекламных мест.
Интерес рекламодателей к АЗС бизнесу с каждым днем увеличивается все больше. Качественная целевая аудитория, многократный эффект рекламы, масштабная зона видимости - все эти преимущества вызывают у рекламодателей желание сотрудничать.
В России более 20 000 АЗС/АЗК и 42 000 000 транспортных средств. По данным агентства “Автостат”, в ближайшие 2-3 года каждый второй житель России станет автомобилистом. Для сравнения, аудитория ТВ уменьшается ежегодно. В этой связи размещение рекламной информации на АЗС является эффективным каналом продвижения для рекламодателей.
Таким образом, размещая рекламу на АЗС, владельцы АЗС достигают двух целей:
первая - увеличение дохода от реализуемых товаров, вторая - увеличение в целом
дохода по нетопливной группе за счет продажи прямой рекламы товаров и услуг.
По данным исследования рынка топливной розницы, АЗС используют только 40% рекламных мест и теряют большую долю от своего дохода из-за смещения рекламы в интернет и, как следствие, отсутствия полной и объективной информации по ценам и рекламодателям. Все это приводит к сотрудничеству “под диктовку” и необоснованно завышенным затратам.
С целью оптимизации рекламных продаж был проведен полный мониторинг рынка АЗС
и, на основании собранных данных, разработана онлайн-площадка GASAD с функцией места проведения сделок по купле-продаже рекламных мест и хранилища отчетов.
Развитие рекламных услуг на АЗС через размещение на Бирже рекламных услуг GASAD позволит, по мнению лидеров рынка, существенно повысить доход АЗС по нетопливной группе товаров и вернуть львиную долю доходов на уровень, имевшийся
до сентября 2013 года.