УВЕЛИЧИВАЕМ ДОХОД АЗС
ЖУРНАЛ ДИРЕКТОРА АЗС

Белорусские сети в России и Украине

«Белорусская нефтяная компания» (БНК) начала заправку восточных и южных соседей фирменным бензином. Вблизи города Броды Львовской области на 451-м километре трассы Киев-Чоп недавно появилась первая АЗС под брендом «Белорусская нефтяная компания» БНК.


Открытие этой автозаправки стало новым этапом бизнеса БНК в Украине. Белорусы пытались выйти на розничный рынок южных соседей еще в 2013 году. Рассматривались варианты покупки, аренды АЗС и совместной реализации дизеля и бензина. ООО «БНК-Украина», учредителями которого являются ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», намерено создать сеть из 100 АЗС, инвестировав в нее около 150 млн. долларов.


В случае реализации этого плана белорусская компания войдет в топ-10 крупнейших операторов топливного рынка Украины. Сейчас лидерами являются сети ПАО «Укрнафта», в которой государству в лице НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50% + 1 акция, а порядка 42% акций, как сообщается в СМИ, контролируют предприятия, входящие в финансово-промышленную группу «Приват».


Совладельцем ФПГ является олигарх Игорь Коломойский, которого на днях президент Петр Порошенко отстранил от должности главы Днепропетровской областной администрации.

Белорусская нефтяная компания работает на украинском рынке с 2010 года. За это время она превратилась в одного из крупнейших оптовых продавцов дизтоплива и бензина. Через дочернее ЗАО «БНК-Украина» белорусы поставляет южным соседям продукцию Мозырьского НПЗ и «Нафтана». По итогам 2014 года белорусский импорт занял около 50% всего потребления топлива украинской экономикой.

ЕТК атакует российский рынок


Белорусская нефтяная компания не упускает из виду и российский рынок. В начале марта нынешнего года было объявлено об открытии первых двух АЗС под белорусским брендом Beloil в Смоленской области.


Реализует этот проект «Европейская трейдинговая компания» (ЕТК), учредителем которой является ЗАО «Белорусская нефтяная компания». Правда, как отметил директор ЕТК Сергей Соколовский, заправки находятся в собственности одной из крупных российских нефтетрейдинговых компаний, а белорусы предоставляет свой бренд и товар.


В перспективе мы планируем открытие других брендовых АЗС. Если будет экономически целесообразно, в будущем рассмотрим возможность строительства собственных автозаправочных комплексов, -- заявил Сергей Соколовский .


Следует отметить, что такая перспектива вполне реальна. ООО «ЕТК» было создано именно для увеличения поставок высококачественных белорусских нефтепродуктов на российский рынок, в том числе стандартов Евро 5. Минск и Москва, как известно, заключили межправительственное соглашение о поставках белорусского бензина и дизтоплива для обеспечения потребностей внутреннего рынка России.


Реализация этой договоренности является одним из приоритетов деятельности ЕТК, поскольку компания выступает основным экспортером нефтепродуктов производства ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ» из ресурса государственных предприятий Беларуси. «Европейская трейдинговая компания» была создана в 2012 году, и за время своей деятельности поставила в Россию более 1 млн. тонн нефтепродуктов.


Популярные
статьи
Последние
статьи
Архив
Подпишитесь
на журнал

Введите данные

Ваши данные защищены

Социальные сети
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square