УВЕЛИЧИВАЕМ ДОХОД АЗС
ЖУРНАЛ ДИРЕКТОРА АЗС

Алкоголь вернется на полки магазинов АЗС

Показатели нетопливных продаж отечественных АЗС быстро растут и с каждым годом становятся все ближе к отметке “60% от общей прибыли”, установленной европейскими сетями розничного сбыта. Сейчас средний показатель от общей выручки - 30 %. Однако его дальнейший рост сдерживает ограничение на торговлю алкоголем и сигаретами.



Как стало известно “Журналу Директора АЗС”, в скором времени спиртное может вернуться на прилавки магазинов при автозаправках. Компания “Лукойл” инициировала изменение закона об обороте алкоголя, что позволит в разы увеличить показатели по нетопливной прибыли российской сбытовой розницы. В данный момент этот законопроект вносится Комитетом по транспорту.


Напомним, что сейчас ст. 16, п. 2 закона «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» запрещает продажу любых алкогольных напитков на АЗС, а его нарушение предусматривает штраф в размере 4000 рублей. Запрет был введен в 2010 году в рамках очередной войны с алкоголизмом, которую объявил Дмитрий Медведев, занимавший тогда президентский пост.



C инициативой по запрету продажи спиртного на АЗС выступил в Госдуме депутат от "Справедливой России" Антон Беляков. Беляков утверждал, что вступление в силу закона о запрете алкоголя на АЗС позволит исключить факторы, провоцирующие пьянство за рулем. Однако все эти меры не остановили рост ДТП с участием нетрезвых водителей: если в 2010 году таких зарегистрировали 11,8 тыс., то в 2013 году — 13,5 тыс., а в 2014 - 14, 3 тыс. аварий. В итоге правило "нуля промилле" уже отменено, и на очереди продажа алкоголя на АЗС.




Популярные
статьи
Последние
статьи
Архив
Подпишитесь
на журнал

Введите данные

Ваши данные защищены

Социальные сети
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square