УВЕЛИЧИВАЕМ ДОХОД АЗС
ЖУРНАЛ ДИРЕКТОРА АЗС

Продаем рекламу на АЗС. Интервью с экспертом

Сегодня сбытовая розница начинает активную конкурентную борьбу в нетопливном бизнесе. Централизация управления, работа с кадрами, борьба с локальными поставщиками, унификация ассортимента - все эти мероприятия направлены на завоевание доверия клиента, развитие бренда и увеличение дохода.



В нашей беседе мы постараемся привлечь внимание руководителей к направлению продажи рекламных мест на АЗС как эффективному источнику прибыли при минимальных затратах. На вопросы “Журнала Директора АЗС” отвечает эксперт в области рекламного направления АЗС Дмитрий Пономаренко.



Журнал Директора АЗС: Дмитрий, расскажите подробнее о рекламном направлении АЗС? Как оно сегодня работает на отечественном рынке?



Сейчас бизнес рекламы на АЗС только на начальной стадии своего развития в России, поэтому слово “работает” я бы пока к нему не применял. Он скорее только “учится работать”. Все мы знаем, что по нетопливным показателям прибыли российские розничные операторы во много раз уступают иностранным. Все потому что наше отношение к сопутствующему бизнесу кроется в самом значении слова “сопутствующий”. А ведь правильная стратегия компании может из так называемого “сопутствующего” бизнеса сделать сегмент, равный топливным доходам (примечание редактора: см. статью "Как наладить нетопливный бизнес") . Реформы в этой области, как впрочем и любые масштабные изменения, требуют немалых усилий, но результат все окупает. С продажей рекламных мест дело обстоит намного проще. Авторынок динамично растет, вместе с ним растет интерес к АЗС рекламодателей. Условия для повышения доходности сбытовой розницы здесь самые благоприятные.



Журнал Директора АЗС: А что в таком случае препятствует развитию рекламного направления?



Как я уже говорил, реформирование всегда происходит в противоборстве. Бизнесу, чтобы выйти из зоны комфорта и начать освоение новых путей дохода, необходимо иметь четкое представление о выгодах, ресурсах и стратегии развития. Сейчас партнерство АЗС и рекламодателя функционирует согласно двум схемам: первая схема - сотрудничество с рекламным агентством, когда АЗС получает фиксированную ежемесячную плату в независимости от того, есть ли клиенты у арендатора (рекламного агентства) или нет. Вторая схема - сотрудничество с прямым рекламодателем, когда договор аренды рекламного места осуществляется по факту наличия рекламы и без посредника, то есть агентства. В обоих случаях проигрывает АЗС, поскольку из 26 возможных видов рекламных мест его партнер использует только 3-4, и платит, соответственно, только за 3-4. Получается, что основная проблема - это отсутствие у АЗС полной объективной картины как по потенциальным партнерам, так и по своим возможностям. Ну и, пожалуй, еще одно немаловажное препятствие - это безынициативность ввиду неосведомленности.



Журнал Директора АЗС: Что мешает тем же самым агентствам использовать большее количество рекламных мест? Ведь так они смогут и зарабатывать больше.



Им это невыгодно по ряду причин. Во-первых, рекламу надо где-то размещать. То есть для начала необходимо снабдить АЗС оборудованием: мониторы, сити-форматы и так далее, а это затраты. Во-вторых, есть периоды, когда у агентства мало заказов, а за аренду рекламного места платить все таки надо. В этом случае отдавать деньги за простой 20 рекламных мест по меньшей мере неэкономично. Таким образом, сотрудничество оказывается неполноценным и невыгодным: места возможного дохода АЗС пустуют, а партнеры работают в выгоду только себе, что вполне закономерно, но тем не менее...



Журнал Директора АЗС: Получается, что это замкнутый круговорот невыгоды и финансовых упущений для нефтепродуктовой розницы? Если ли пути к выходу из него?



Пути к выходу есть всегда, а все гениальное - просто. Пожалуй, и мы не станем изощряться, а разберем ситуацию и найдем простое решение. Итак, есть те, кто размещает рекламу - рекламодатели, и те, кто предоставляет места для размещения - АЗС. Также есть проблема - неполноценное партнерство по причинам, которые мы с Вами обсудили ранее. Теперь о главном: решение проблемы - наличие единого инструмента, который выполнит роль а) качественного информатора, когда обе стороны могут выбирать из полного списка возможных бизнес-партнеров в сответствии с адекватными рыночными ценами б) места проведения операций по купле-продаже. Иными словами, это биржа, где игроки совершают торговые сделки по рекламным местам на АЗС. А поскольку современные технологии позволяют воссоздать эту самую биржу в электронном формате, то ее использование становится еще более эффективным.



Продолжение следует...



Популярные
статьи
Последние
статьи
Архив
Подпишитесь
на журнал

Введите данные

Ваши данные защищены

Социальные сети
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square